Publisher ID: pub-5956747228423723 Publisher ID: pub-5956747228423723

Monday 20 April 2015

Cara membuat manisan p

Setelah mempersiapkan bahan dan peralatan
secukupnya, kerja selanjutnya adalah membuat
manisan pepaya. Langkah-langkah pembuatan
manisan pepaya adalah sebagai berikut:
Pemilihan
Siapkan pepaya yang tingkat
kemasakannya 80% (mengkal),
besarnya tanggung, bentuknya
relative sama, bebas dari serangan
hama-penyakit, dan bebas dari
kerusakan lainnya.
Direncanakan akan mengolah
pepaya sebanyak 50 kg setiap hari.
Pengupasan
Buah pepaya dikupas kulitnya dengan
menggunakan pisau dapur. Setelah itu, dilakukan
pembuangan biji.
Pemotongan
Daging bauh pepaya dipotong-potong atau diiris-
iris, bentuknya sesuai dengan selera konsumen,
biasanya berbetuk kubus kecil 1 cm x 1 cm x 1
cm, ada pula yang berbentuk empat persegi
panjang 2 cm x 2 cm x 4 cm.
Perendaman.
Disiapkan larutan kapur sirih
(CaCl), caranya dengan
memasukkan 300 gram kapur sirih
kedalam 150 liter air, lalu diaduk
merata.
Potongan-potongan daging buah
pepaya dmasukkan ke dalam
larutan kapur sirih tersebut untuk
direndam.
Lama perendaman sekitar 15
menit-30 menit hingga tekstur
daging buah pepaya menjadi keras.
Pencucian
Potongan-potongan daging buah
pepaya dicuci dengan air hingga
bersih.
Tujuan pencucian ini, disamping
untuk menghilangkan rasa kapur,
juga untuk menghilangkan getah
yang masih melekat pada dinding
buah. Getah ini dapat
menyebabkan rasa path pada
mansion pepaya.
Perebusan
Potong daging buah pepaya
direbus dalam air mendidih selama
5 menit.
Setelah direbus potongan daging
buah pepaya ditiriskan dalam
bakul.
Pemasakan
Disiapkan larutan gula dengan cara
memasukkan gula pasir ke dalam
air dengan perbandingan 1:1.
Artinya, setisp 1 kg gula pasir
dilarutkan kedalam air sebanyak 1
liter.
Ditambahkan bensoat ke dalam
larutan gula tersebut.
Selanjutnya, campuran larutan gula
dan besoat itu didihkan.
Potongan daging buah pepaya
dimasukan ke dalam campuran
larutan gula dan bensoat yang
sudah mendidih.
Didihkan sekali lagi sekitar 1 jam -
1,5 jam, namun diusahakan agar
daging buah pepaya tidak terlalu
lunak.
Selanjutnya buah pepaya ditiriskan.
Pengeringan
Bila kita menggunakan alat
pengering, daging buah pepaya
dimasukkan ke dalam alat
tersebut dengan suhu awal 60
derajat celcius. setelah setengah
kering, suhu diturunkan menjadi 50
derajat celcius sampai akhir kering.
Setelah itu, daging buah pepaya
didinginkan di atas wadah nampan.
Bila alat pengering tidak ada, dapat
digunakan sinar matahari pada
siang hari, sedangkan malam hari
bisa diangin-anginkan di dalam
ruangan.
Pengeringan di bawah sinar
matahari ini membutuhkan waktu
sekitar tiga hari.
Pengemasan
Setelah dingin, manisan pepaya
dimasukkan ke dalam kantong
plastik dan ditutup rapat-rapat.
Manisan pepaya sudah siap
dipasarkan.
Sumber: Manisan Pepaya, Penerbit : Kanisius

No comments:

Post a Comment