Publisher ID: pub-5956747228423723 Publisher ID: pub-5956747228423723

Wednesday 25 April 2012

nasi gundul

resep masakan - resep masakan
Written by Rina Ariyani   
Wednesday, 18 April 2012 16:40

Resep masakan khas indonesia - resep nasi gandul

Resep masakan khas indonesia - resep nasi gandul
Resep masakan khas indonesia - resep nasi gandul sudah jangan ditanyakan lagi kelezatannya. Nasi gandul merupakan hidangan khas daerah Pati. Jika saya boleh berpendapat serupa tapi tidak sama dengan nasi pindang dari daerah Kudus. Yang paling jelas perbedaanya anda tidak akan menemukan daun so (daun melinjo muda) pada nasi gandul. Perbedaan lainnya jika nasi pindang kudus merupakan perpaduan antara soto dan rawon, sedangkan nasi gandul pati merupakan perpaduan antara soto dan gule. Sudah mulai terbayangkan. Jika ditanyakan pendapat, maka saya akan memberikan rating lebih tinggi pada nasi gandul.

Hidangan ini adalah perpaduan dari dua aneka masakan yang memiliki ciri dibuat dengan bumbu amat komplit. Ciri khas pertamnya adalah empal daging sapi (biasanya termasuk juga jeroan) yang diolah pada bumbu lengkap, lalu digoreng beberapa saat saja.Ciri khas kedua apalagi kalau bukan kuah santan. Perpaduan antara ketumbar dan jintan menghadirkan rasa kari india atau gule.Tambahan lengkuas dan bawang putih memang umum ditemukan dibahan dasar soto di wilayah pulau Jawa.
Walaupun demikan jangan berpikir bahwa semua penjual nasi gandul menyajikan menu masakan ini dengan cara yang serupa. Semua penjual memiliki ciri khas nya masing masing. Namun jika anda perhatikan hampir semua penjual nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alas. Satu lagi yang menjadi ciri khas nasi gandul adalah lauk pelengkapnya yang berupa tempe goreng. Walau resep masakan ini terlihat sulit, namun hasilnya akan enak sekali. Jadi pengorbanan anda akan terbayar

Yang harus disiapkan:
2 kilo gram daging sapi bersama jeroan (pada umumnya usus, paru, jantung, babat, yang sudah dicuci bersih)
2 liter santan dari 2 butir kelapa

Bahan yang digunakan saat merebus daging (bahan A):
8 sendok makan kecap manis
minyak sayur sesuai selera 
gula merah sesuai selera 
garam sesuai selera

Bumbu halus untuk memasak daging (semua bahan dihaluskan) (bahan B):
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh jintan
2 ruas jari (4 centi meter ) lengkuas
2 ruas jari ( 4 cebti meter )  kencur
10 lembar daun jeruk nipis
200 gram bawang putih
100 gram kemiri

Bahan untuk Kuah Gandul:
1 kilo gram daging tetelan sapi
6 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
2 liter santan kental
6  liter santan encer

Untuk bumbu halus kuah gandul (semua bahan dihaluskan) (bahan C):
4 centi meter jahe
4 centi meter kencur
4 centi meter lengkuas
2 sendok makan jintan
2 sendok makan merica atau boleh juga lada hitam
2 sendok makan ketumbar
100 gram kemiri
500 gram bawang putih
200 gram bawang merah
200 gram cabe merah (sebelumnya rebus utuh)

Bahan tambahan :
garam sesuai selera
gula merah sesuai selera
Kecap manis sesuai selera

CARA MEMBUAT NASI GANDUL - RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA NASI GANDUL:


Olahan daging : 
Semua bumbu halus untuk memasak daging (bahan B) ditumis menggunakan sedikit minyak goreng. Masak sampai wangi
Tambahkan semua bahan untuk merebus daging (bahan A), lalu masukan daging dan jeroan.
Lajutkan memasak menggunakan api kecil agar bumbu meresap pada daging. Teruskan hinbgg daging lunak. Angat daging dan jeroan lalu tiriskan. Setelah air turun daging dan jeroan tadi digoreng hingga berubah warna kecoklat coklatan.

Cara membuat kuah nasi gandul : 
Tetelan sapi direbus hingga lunak, lalu dipotong potong kecil.
Semua bumbu halus untuk mebuat kuah (bahan C) ditumis menggunakan sedikit minyak sayur, lakukan sampai terciun wangi.
6 liter santan encer direbus dan tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya
Masukan tetelan sapi, garam, gula merah dan kecap manis
Masukan santan kental dan terus memasak hingga mendidih, ingat harus terus diaduk supaya santan tidak pecah
Cara menghidangkan : Daging dan jeroan dipotong kecil kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul. Hidangkan saat hangat bersama tempe goreng

Takaran resep masakan kali ini bisa dibilang untuk pesta kecil, atau jika untuk keluarga, cukup untuk makan seharian. Semoga anda menyukai resep masakan khas Indonesia - resep nasi gandul
Last Updated on Wednesday, 18 April 2012 16:51
 

Resep Masakan Semur Betawi

resep masakan - resep masakan
Written by Rina Ariyani   
Saturday, 07 April 2012 02:17

Resep Masakan  Semur Betawi

resep masakan semur betawi

Resep masakan semur betawi salah satu resep masakan yang paling terkenal di Jakarta. Betawi yang sekarang menjadi ibukota negara Indonesia memiliki sajian kuliner yang tersimpan. Walau saat ini justru kuliner betawi tersisihkan oleh serbuan masakan dari daerah lain. Sebut saja restoran padang dan warung tegal yang  hampir selalu ada diseluruh pojok jakarta. Bukan hanya serbuan dari daerah lain di Indonesia tetapi seluruh dunia. Lihat saja mall mall di Jakarta isi nya cafe, restoran ataupun fasfood dari seluruh dunia ada disana. Restoran betawi sepertinya tidak ada deh. Wajar memang sebagai kota metropolitan tentu Jakarta menjadi pusat segalanya termasuk jajanan kuliner. 

Walaupun sudah agak tesisihkan namun masih banyak masakan tradisional Betawi yang bisa di tampilkan. Semur betawi salah satunya. Bisa dibilang semur betawi mengandung bumbu yang komplet. Tercium harum dengan cita rasa manis gurih yang pekat. Jika disajikan bersama nasi hangat, cocok tenan.

Yang harus dipersiapkan :
1 kilo gram daging sapi segar
4 sendok makan minyak goreng
6 centi meter kayu manis
4 butir cengkeh
4 lembar daun salam
300 mili liter kecap manis (saya biasa memakai kecap bangau)
1 liter air
6 buah kentang yang sudah dicuci bersih, buang kulitnya, potong masing masing 4 potong. kemudian goreng setengah kering

Bumbu halus (semua bahan dihaluskan)
10 butir kemiri
12 bawang merah
8  Siung bawang putih
1/2 butir pala
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam halus

Cara membuat soto betawi - resep masakan semur betawi :

Daging sapi dipotong secara melintang serat 1,5 centi meter. Pisahkan
Seluruh bumbu halus ditumis sampai harum dan matang
Tambahkan potongan daging sapi. Lalu lanjutkan memasak sampai kaku dan warnanya berubah
Masukan air, tuang kecap manis, kayu manis, cengkeh beserta daun salam
Lanjutkan memasak menggunakan api kecil supaya bumbu meresap dan daging menjadi agak empuk.
Tambahkan kentang, Teruskan memasak sampai kuah mengental dan daging menjadi lunak
Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat mengepul

No comments:

Post a Comment