Publisher ID: pub-5956747228423723 Publisher ID: pub-5956747228423723

Wednesday 25 April 2012

nasi kuning sambel goreng ati

 by Rina Ariyani   
Thursday, 26 April 2012 02:03

Resep nasi kuning sambal goreng ati

resep nasi kuning sambal goreng ati
Resep nasi kuning sambal goreng ati merupakan salah satu variasi dari nasi kuning yang sangat populer. Nasi kuning merupakan masakan tradisional Indonesia itu tidak perlu diperdebatkan lagi. Setidaknya wikipedia pun mengakui hal tersebut. masakan Indonesia ini terbuat dari beras yang diolah bersama kunyit, santan beserta rempah rempah lainnya. Oleh karena itu tidak heran jika rasa nasi kuning sangat gurih.
Warna kuning pada tradisi Indonesia melambangkan kemakmuran (warna emas) dan moral yang luhur. Oleh karenanya sajian nasi kuning paling sering ditemui pada acara syukuran atau saat saat menggembirakan seperti kelahiran, pernikahan ataupun tunangan. Nasi kuning yang gurih tambah sempurna jika dihidangkan dengan sambal ati yang lezat. Resep masakan Indonesia ini pun bisa menjadi alternative saat si kecil dan keluarga anda bosan makan nasi putih.

Bahan nasi kuning :
500 gram beras (pilih yang pulen),
1 sendok makan air kunyit
600 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa parut
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan isi sambal ati :
3 sendok makan bumbu sambal goreng
2 centi meter lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
250 gram hati sapi, dipotong ukuran kecil, kemudia digoreng sampai separo matang
100 mili liter air
2 sendok minyak sayur

Lainnya :
Daun pisang untuk pembungkus
Tomat apel diiris

Cara membuat nasi kuning - resep nasi kuning :

Beras dikukus pada dandang panas dalam waktu 30 menit sampai setengah matang. Angkat
Santan direbus berbarengan air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam sampai mendidih
Tambahkan beras, aduk aduk sampai santan terserap habis oleh beras. angkat

Isi sambal ati : bumbu sambal goreng ditumis bersama bahan isi lainnya yaitu  lengkuas, daun salam, sampai wangi. Tambahkan hati sapi, lalu diaduk hingga harum. Masukan air, masak hingga bumbu mengering

Tahap penyelesaian : Siapkan satu lembar daun pisang. Masukan 100 gram nasi kuning, isi dengan 2 sendok makan sambal ati. bungkus dengan bentuk lontong. Semat bagian ujungnya menggunakan lidi. Bakar sebentar pada bara api sampai matang.

No comments:

Post a Comment