RESEP 1 SAMBAL BAWANG TERI
BAHAN :
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) CABAI RAWIT MERAH
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) BAWANG MERAH
• 100 GRAM (SESUAI SELERA) TERI MEDAN YANG SDUAH DIGORENG
• 200 CC MINYAK GORENG
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) KALDU BUBUK
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GULA PASIR
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GARAM
CARA MEMBUAT :
• HALUSKAN CABAI RAWIT MERAH, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH YANG SUDAH DIGORENG
• LALU TUMIS YANG SUDAH DIHALUSKAN
• TAMBAHKAN GULA PASIR, GARAM, KALDU BUBU SECUKUPNYA
• MASUKKAN TERI MEDAN, ADUK HINGGA MATANG
• TUANG KE PIRING SAJI DAN SAMBAL BAWANG TERI SIAP DIHIDANGKAN
RESEP 2 TENGKLENG KAMBING
BAHAN :
• 5 BUTIR CENGKEH
• 2 JARI KAYU MANIS
• 4 BUTIR KAPULAGA
• 5 BUTIR KLABET
• 1 KILO IGA KAMBING
• 1 KILO DAGING KAMBING
• 2 BATANG SERAI YANG DI GEPRAK ATAU DIMEMARKAN
• 7 LEMBAR DAUN JERUK
• 2 SDT AIR ASAM JAWA
• 1 LITTER SANTAN ENCER
• 200 CC SANTAN SEDANG KEKENTALANNYA
• 100 GRAM CABAI RAWIT MERAH
BUMBU HALUS:
• 5 BUAH CABAI MERAH
• 11 BUTIR BAWANG MERAH
• 7 SIUNG BAWANG PUTIH
• 5 BUTIR KEMIRI
• 3 SDT KETUMBAR
• 1 SDT MERICA BUTIRAN
• 1 SDT JINTAN
• 2 RUAS JARI JAHE
• 3 RUAS JARI KUNYIT
• 2 RUAS JARI LENGKUAS
CARA MEMBUAT :
• HALUSKAN MERICA, KEMIRI, LENGKUAS, JAHE, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH
• TUMIS SERAI YANG SUDAH DIMEMARKAN, DAUN JERUK, BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN, KAPULAGA YANG SUDAH DIPECAHKAN, KAYU MANIS, CENGKEH DAN KLABET. TUMIS HINGGA HARUM
• MASUKKAN IGA KAMBING DAN DAGING KAMBING
• DIDIHKAN AIR
• MASUKKAN SEMUA BAHAN YANG SUDAH DITUMIS KE AIR YANG SUDAH MENDIDIH, DIDIHKAN HINGGA ± 1,5 – 2 JAM
• TAMBAHKAN SANTAN, CABAI RAWIT MERAH, ADUK RATA HINGGA MENDIDIH
• LALU TUANG KE PIRING SAJI DAN TENGKLENG KAMBING SIAP DIHIDANGKAN
RESEP 3 SINGKONG FLA
BAHAN :
• 500 GRAM SINGKONG KUPAS YANG DIPOTONG MEMANJANG
• 100 GRAM GULA PASIR
• 3 LEMBAR DAUN PANDAN DIIKAT SIMPUL
• 1500 CC AIR
• 10 LEMBAR DAUN JERUK
• GARAM SECUKUPNYA
SAUS :
• 200 ML SANTAN KENTAL
• 4 SDM GULA PASIR
• 1 SDT GARAM
• 1 SDT TEPUNG MAYZENA YANG DILARUTKAN DENGAN 50 ML AIR
• 2 LEMBAR DAUN PANDAN
• 5 LEMBAR DAUN JERUK
CARA MEMBUAT :
• REBUS AIR HINGGA MENDIDIH
• MASUKKAN 3 LEMBAR DAUN PANDAN, 10 LEMBAR DAUN JERUK, GULA DAN SINGKONG. TUNGGU HINGGA MENDIDIH
• SELAMA MENUNGGU SINGKONG MENDIDIH, KITA MEMBUAT SAUSNYA
• CAMPUR SANTAN DENGAN 1 SDM TEPUNG MAYZENA, TAMBAH 50 ML AIR
• MASUKKAN 1 SDM GULA PASIR, GARAM SECUKUPNYA, 2 LEMBAR PANDAN, 5 LEMBAR DAUN JERUK, REBUS HINGGA MENGENTAL
• ANGKAT SINGKONG JIAK SUDAH MENDIDIH, TIRISKAN.
• LETAKKAN SINGKONG DI PIRING SAJI, LALU SIRAM DENGAN SAUSNYA.
• SINGKONG FLA SIAP DIHIDANGKAN
Alhamdulillah ,puji syukur terhadap Alloh subhanahu wata ala yang telah menganugrahi oksigen yang gratis untuk kita yang telah memberi kita berribu-ribu bahkan berjuta-juta nikmat,kepada kita sehingga kita dapat hidup di dunia ini dengan nikmat serta khikmat. Sholawat serta salam semoga tetap tersanjungkan ke hadiran Kekasih Allah Nabi Muhammad Sholallohu alaihi wasalam,semoga kita kelak mendapat syafaat beliau min yaumil hada illa yaumil kiyamah,aamiin,
Friday, 23 October 2015
Sambal bawang teri
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment